Хиломекон или гиломеконом - Лесной мак японский
Хиломекон весенний, или японский (Hylomecon japonica ) - представитель семейства маковых, эндемик Дальнего Востока.
Весной петельки его росточков пробивают почву, когда она еще не вполне оттаяла. Ночные заморозки ему, кажется, нипочем - промерзнет насквозь, оттает, и продолжает расти дальше, как ни в чём ни бывало. Вначале он развивает листья. Они у хиломекона сложные - перисто-рассеченные. Отдельные листочки широко-ланцетные, длиной до 5 см, по краю мелкопильчатые.
Когда листьев становится много, и они уже смыкаются в плотные подушки, из их травостоя выдвигаются копьевидные стрелки цветоносов. Цветет хиломекон в одно время с первыми весенними цветами крокусом, печеночницей, селезеночником. Цветки у хиломекона хоть и простые, как у крестоцветных, но относительно крупные и яркие. К тому же их много, поэтому суммарным эффектом они затмевают всех своих конкурентов.
Жизнь отдельного цветка, если понаблюдать, длится 2-3 дня - не больше, но цветение всей куртины продолжается более трех недель. Но и после цветения подушки хиломекона еще долго сохраняют привлекательность. Только с середины лета они начинают исподволь редеть и жухнуть. К концу июля хиломекон теряет большую часть листьев, а с ними и декоративность, и переходит в состояние относительного покоя.
Хиломекон теневынослив, умеренно влаголюбив, к почвенному плодородию - среднетребователен. При этом самые пышные заросли он образует на постоянно влажных и одновременно дренированных, высокоплодородных рыхлых субстратах. Он может расти на открытых местах, если с питанием все нормально, но лучше, если прямое солнце будет попадать на него только время от времени.
Идеал почвы - богатая органикой, проницаемая, но влагоемкая. Хиломекон отзывчив на внесение органических удобрений. Но поскольку его дернина не терпит перекопки, удобрять можно только поверхностно - мульчированием. В качестве мульчи пригодна любая органика: торф, перегной, компосты.
Засуху хиломекон терпит, но не без ущерба для себя. Если в период с июня по сентябрь он испытывал недостаток влаги, то следующим летом его цветение не будет пышным.
Основной способ размножения- деление дернины. Делить целесообразно в период покоя - с июля и до начала заморозков. Нежелательно делить растения в первой половине лета.
На влажной рыхлой почве растения иногда дают самосев. Всходы кстати, могут появляться далеко от породившего их растения. Это значит, что тут постарались муравьи (способ распространения растений с их помощью носит название мирмекохория).